Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

В Евпатории обсудили проблемы национальных общин

17.10.2014

Исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Филонов встретился с представителями национально-культурных и религиозных обществ города. Говорили о проблемах, предстоящих планах и совместной работе.

Открывая встречу, Андрей Филонов отметил, что как глава исполнительной власти он курирует административно-хозяйственную сферу и поэтому готов оказывать помощь в решении коммунально-бытовых и имущественных проблем. Вопросов по этой теме было много. У каждой общины возникают насущные заботы, которые не менее важны, чем общественная и культурно-просветительская работа. 

Армянской общине до сих пор не переданы все помещения армянской церкви по улице Интернациональной. Это здание находится на территории дома-интерната для инвалидов и престарелых. Андрей Филонов сообщил, что лично обсуждал этот вопрос с главой Республики Сергеем Аксеновым и заручился его поддержкой. Вместе с общиной городские власти будут добиваться скорейшего решения этой проблемы.  

Похожая ситуация у немецкой общины. Ее председатель Ирина Бернард сообщила, что уже не первый год они просят возврата здания бывшей немецкой церкви по улице Чернышевского. Памятник находится в ведении КЭЧ и готовится к передаче в собственность Министерства обороны России. «Городские власти будут оказывать содействие и в решении этого вопроса», - сказал Андрей Филонов. 

Не возвращены бывшие здания и мечети «Хан-Джами». Речь идет о хозяйственных постройках в прилегающем к храму переулке Летном. Большая часть помещений сегодня приватизирована и находится в частной собственности. По мнению и.о главы администрации, необходимо найти инвестора, который готов выкупить часть имущества у собственника и передать его мусульманской общине.

Представители крымскотатарской общины подняли вопрос о создании культурного центра в микрорайоне Исмаил-бей. Для этого необходимо отреставрировать здание бывшего торгового центра.

Вера Ковальчук - председатель городской организации «Союз украинок» сообщила о необходимости проведения ремонтных работ на площадке возле памятника Тарасу Шевченко. Кроме того, в реставрации нуждается мемориальная доска на доме по улице Революции, где останавливалась писательница Леся Украинка.

Председатель греческой общины Татьяна Муравьева сказала о необходимости реставрации исторического здания в старой части города - дома бывшего городского головы Николая Мамуны. Он руководил Евпаторией с 1886 по 1906 года и внес значительный вклад в развитие и процветание города. И. о. главы администрации пообещал, что здание будет включено в реконструкцию второй очереди маршрута «Малый Иерусалим». На эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Проектные работы начнутся в 2015 году.

Глава религиозной общины караимов Давид Тирияки выступил с интересным предложением – в канун 70-летия Победы провести общегородское мероприятие в память о героях войны, представляющих многонациональную Евпаторию. Такая акция объединит и напомнит о славных подвигах отцов и дедов.

Председатель белорусского общества Дина Шевченко сказала, что уже не первый год все национальные общины города мечтают о создании Дома дружбы. Это будет место для встреч, общения, праздников и обычной работы, ведь у многих национальных организаций нет своих офисов.

Андрей Филонов поддержал идею, по его мнению, такой Дом дружбы должен быть создан в старой части города, где находятся главные святыни Евпатории. Еще одна важная задача – в ближайшие годы завершить реконструкцию маршрута «Малый Иерусалим». В планах у нового руководителя также реставрация дома Дувана и создание «площади согласия» между православным собором и мечетью. «Евпатория - пример межнационального единства, согласия, дружбы. Мы - пример для всех остальных. Это наша гордость и наша заслуга», - подчеркнул Андрей Филонов. Он выразил уверенность, что Евпатория и впредь будет образцом межнациональной толерантности.


Завершая встречу, Андрей Филонов призвал общественников быть инициативными, помогать и идти навстречу к власти, которая всегда открыта для сотрудничества.

 

Пресс-служба Евпаторийского городского совета.

Карта сайта