Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Людмила Лысенко: «За нами тыл в виде Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения..»
61 просмотр 06.06.2019
24 мая, в канун 100-летнего юбилея, в Москве состоялся VII съезд Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

24 мая, в канун 100-летнего юбилея, в Москве состоялся VII съезд Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.  Людмила Александровна, работникам жилищно-коммунального хозяйства, вашим членам профсоюза было бы интересно узнать о результатах работы съезда, на котором Вы побывали. Что интересного происходило на съезде?

Съезд объединил делегатов и участников профсоюза, представляющего 1,5 миллиона работников жилищно-коммунального хозяйства страны. Считаю, что он прошел на высочайшем деловом уровне. Присутствовали делегаты из разных регионов нашей необъятной России. Также в  работе съезда приняли участие: заместитель председателя ФНПР Давид Михайлович Кришталь, исполнительный директор НП ЖКХ «Контроль» Светлана Викторовна Разворотнева, президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Викторович Замосковный, директор по персоналу и административным вопросам «Российских коммунальных систем» Денис Машков, руководители родственных зарубежных профсоюзов Норвегии, Швеции, стран СНГ, представители министерств и ведомств, руководители объединений работодателей, ветераны профсоюзного движения.

Председатель Профсоюза жизнеобеспечения Александр Дмитриевич Василевский выступил с отчетным докладом и рассказал делегатам о проделанной за пятилетний период работе. Он отметил, что деятельность в ЖКХ «зарегулирована» множеством нормативных правовых актов – их более 400. Некоторые не имеют экономического обоснования и системного подхода. Именно поэтому наш профсоюз вносил предложения по принципиальным вопросам  развития и финансирования отрасли, настаивал на совершенствовании законодательной и нормативной базы. Удалось добиться совершенствования информационной работы, сделать результативными проверки состояния охраны труда. Сделано немало, но остались проблемы. Не удалось обеспечить существенное повышение среднемесячной зарплаты в отдельных субъектах Российской Федерации из-за того, что в территориальных ОТС и коллективных договорах не был обеспечен  установленный общероссийскими ОТС уровень минимальных тарифных ставок по оплате труда. Председатель призвал консолидировать усилия профсоюзных организаций всех уровней за справедливое общество, где гарантировано право каждого на достойную жизнь и занятость, защиту от бедности, профессиональное, культурное и духовное развитие.

Какие решения, документы были приняты на съезде?

Считаю самым важным документом, принятым на съезде –«Программный документ Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения на 2019-2024 годы «За социальный диалог и достойный труд», в котором определены перспективные направления работы на предстоящий период. Мы, как делегаты съезда, приняли резолюции, которые будут направлены Президенту России, Председателю Правительства, Федеральному собранию Российской Федерации.

Съезд такого высокого уровня может что-то дать рядовому члену профсоюза?

В том же программном документе есть очень конкретные направления, необходимость реализации которых волнует меня, как председателя городской профсоюзной организации,  и убеждена, что и каждого члена профсоюза, учитывая сегодняшние реалии, основанные на непростых взаимоотношениях между трудом и капиталом, между работниками и работодателями, включением рыночных механизмов хозяйствования и необходимостью решения социальных вопросов членов профсоюза. Кстати, в обращении съезда Владимиру Владимировичу Путину, Дмитрию Анатольевичу Медведеву констатировалось, что «сегодня состояние жилищно-коммунальной сферы характеризуется как «недостаточно устойчивое»: низкое качество и недоступность (как в натуральном, так и ценовом выражении) предоставляемых услуг ЖКХ; недостаточно благоустроенный жилищный фонд; отсутствие возможности для значительного числа граждан улучшить свои жилищные условия, крайне высокая степень изношенности основных фондов, отсталые технологии, низкая энергоэффективность; дефицит финансовых средств и квалифицированных кадров и т. д. Для решения этих проблем профсоюз намерен сосредоточить усилия на обеспечении работникам основополагающих прав и социальных гарантий.

Какие еще злободневные вопросы жилищно-коммунального хозяйства поднимались делегатами и выступающими на съезде?

И в выступлениях, и в программном документе отмечено, что главным вызовом и угрозой устойчивого существования жилищно-коммунального комплекса профсоюз жизнеобеспечения считает заявление правительственных чиновников о ликвидации ГУПов и МУПов и передаче в концессию важнейших систем жизнеобеспечения населения: коммунальной энергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Мы обратили особое внимание властей всех уровней на состояние этих систем в средних и малых городах. Также считаю важным и то, что поддерживая майский Указ Президента России от 4 апреля 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», профсоюз жизнеобеспечения будет добиваться реализации права работников жилищно-коммунального хозяйства и городского наземного электрического транспорта на достойную зарплату.

Людмила Александровна, очень важно, что такие вопросы поднимались на съезде. Но все-таки, Ваши впечатления от работы съезда? Что положительного, позитивного Вы привезли со съезда?

Заряд на работу! И то, что мы не одни! За нами тыл в виде Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения - реальной силы и связующего звена между работодателями и работниками, которое является для нас настоящим социальным партнером.

Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.

Карта сайта