Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Новые возможности библиотеки для слепых и слабовидящих
75 просмотров 28.05.2019
Глава города Евпатории Олеся Харитоненко побывала в евпаторийской библиотеке для слепых и слабовидящих, поздравила с профессиональным праздником сотрудников и посетителей учреждения.

Глава города Евпатории Олеся Харитоненко побывала в евпаторийской библиотеке для слепых и слабовидящих, поздравила с профессиональным праздником сотрудников и посетителей учреждения.

Главу города сопровождали заместитель главы администрации Евпатории Валерий Батюк, директор МБУК «Евпаторийская Централизованная библиотечная система» Светлана Арихина, директор филиала Федерального унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева» пансионат с лечением «Планета» Галина Герасимова.

Официальная презентация библиотеки состоялась в 2017 году. С момента открытия фонд библиотеки составляют 408 экземпляров  книг, изданных рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля, книг с укрупненным шрифтом, и электронные издания. Количество читателей в год около 250 человек.

Благодаря тому, что из городского бюджета были выделены 602 тыс.рублей старые окна и витрины были заменены на стеклопакеты, покрашены потолки, стены и полы, установлены счётчики, отремонтирована электропроводка, оборудован пандус, размещены тактильные информационные таблички. За счет собственных средств приобретен компьютер и стулья. За счёт субсидии из республиканского бюджета библиотека подключена к сети Интернет. Организовано подключение к библиотеке аудиокниг «ЛОГОС».

К профессиональному празднику за счет средств городского бюджета библиотека получила уникальную возможность приобрести специальное рабочее место «ЭлСис 205»  с установленным набором специализированного программного обеспечения. Оно предназначено  для инвалидов по зрению и обеспечивает возможность работы пользователя со звуковой, графической, текстовой  и печатной информацией при помощи  персонального компьютера. Данное рабочее место позволяет работать на компьютере и в сети Интернет без помощи зрения. Благодаря речевому синтезатору, информация с экрана считывается вслух.

«Значение этой библиотеки трудно переоценить, ведь здесь люди вовлечены в творческую деятельность, могут получить дополнительное образование, культурное развитие, найти нужную информацию. Очень важно, что в этом учреждении внедряются в практику современные информационные технологии. Теперь это настоящий центр, в котором окружающий мир открывается для людей, лишенных возможности видеть, еще шире. Будем стараться и дальше продолжать поддерживать  учреждение», - отметила Олеся Харитоненко.

В завершение встречи читатели библиотеки смогли высказать пожелания и задать свои вопросы лично Главе города. 

Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совет.

Карта сайта