Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 июня, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Евпатории вспоминали жертв депортации из Крыма
38 просмотров 20.05.2019
В Евпатории состоялись траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма.

В Евпатории состоялись траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма.

18 мая 1944 года на полуострове началась массовая депортация крымских татар. Затем из Крыма депортировали греков, болгар, армян и представителей других народов. С момента трагических событий прошло ровно 75 лет.

По случаю скорбной даты евпаторийцы собрались в сквере Памяти у монумента жертвам депортации. Здесь присутствовали городские власти, депутаты, духовенство, представители национальных общин, ветераны крымскотатарского национального движения, жители города.

К присутствующим обратился региональный имам Евпаторийского и Сакского регионов Эскендер Меметов. Он прочитал молитву в память о погибших.

Врио главы администрации города Роман Тихончук отметил, что депортация стала тяжелым испытанием для народов Крыма, но в то же время объединила людей и помогла им выстоять и вернуться на родную землю. «В эти скорбные дни выражаю слова сочувствия и поддержки каждой семье, потерявшей в то время своих родных и близких, прошедшей через множество тягот и лишений», - сказал он.

От имени Главы города Олеси Харитоненко к собравшимся обратился депутат Евпаторийского городского совета Эльдар Ибрагимов. «День депортации – это наша общая память и скорбь. Сегодня реабилитированные народы активно учувствуют во всех сферах общественно-политической, культурной жизни Крыма и России. Совместно мы с вами строим будущее, но хорошо знаем и помним ошибки прошлого», - говорилось в обращении.

В ходе мероприятия своими воспоминаниями поделились старейшины – очевидцы событий 1944 года. Известный евпаторийский поэт, член литературного объединения имени И. Сельвинского Мидат Аблялимов зачитал стихотворение, посвященное памяти жертв депортации. Кроме того, учащиеся городских школ исполняли песни и читали стихи.

Память всех жертв депортации почтили минутой молчания. Далее состоялась церемония возложения цветов к монументу.

Также в этот день во всех мечетях городах прошел общий молебен.

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации г. Евпатории.

Фото: информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.

Карта сайта