Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 июля, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
О работе трамвайного управления, веломаршруты, контроль за спортплощадками и выгулом домашних животных –темы обсуждения Общественного совета
67 просмотров 07.05.2019
Вчера прошло очередное заседание Общественного совета Евпатории под председательством Сергея Стрельбицкого.

Вчера прошло очередное заседание Общественного совета Евпатории под председательством Сергея Стрельбицкого. В работе заседаний приняли участие депутаты Евпаторийского городского совета Борис Назаров, Вячеслав Степанов, председатели профильных комиссий,  общественники и активные пользователи интернета.

В начале заседания обсудили сложную ситуацию, сложившуюся в МУП «Трамвайное управление имени И.А.Пятецкого». Директор предприятия Михаила Клещенок рассказал, что изменился подход к возмещению затрат для льготных категорий граждан. То есть, если сравнить с прошлым годом, то средства уменьшились вполовину, а значит при тех же затратах уменьшились объемы перевозок и доход предприятия. Он отметил, что размер зарплат, платежей за электроэнергию и ремонт остались на прежнем уровне. Предприятие  терпит убытки порядка 2 млн.рублей в месяц. К тому же, нужно учитывать, что 62% пассажиров -это льготная категория граждан. Общеизвестно, что тариф для электротранспорта не может быть меньше, чем для автобусов. Ведь помимо расходов на структуру и ресурсы, предприятие тратит средства на  обслуживание путевого хозяйства, контактную сеть, содержание тяговых подстанций и остановочных комплексов.

Ранее этот вопрос поднимался на выездном заседании Совета Министров Республики Крым, в результате было дано поручение Министерству финансов и Министерству транспорту республики -выделить деньги на выравнивание бюджета, а  Комитету по ценам и тарифам дано задание установить экономически обоснованный тариф. Комитет определил тариф - 17,54 рублей, при котором убытки все равно сохранятся. А значит, предприятие и дальше не сможет развиваться и обновлять трамвайный парк. Единственный способ возместить убытки – поднять цены на проезд.

Михаил Клещенок рассказал, что предприятие старается все финансовые потери свести к минимуму: внедряют систему электронных продаж, оптимизируют расходы. Учитывая, что такое предприятие - единственное в Крыму, а трамвай является визитной карточкой Евпатории, общественники поддержали муниципальное предприятие и большинством голосов проголосовали за повышение тарифа на 2 рубля.

Кроме того, решено провести общественные обсуждения, на которых обсудят меры по выправлению ситуации, наметят дорожную карту для дальнейших действий. А еще обратятся за поддержкой в Общественную палату Крыма и правительство.

Вячеслав Степанов доложил второй вопрос, который возник в рамках проведения депутатского приема. Он касался создания в городе веломаршрутов и безопасного велодвижения. По предложению Сергея Стрельбицкого, было принято решение создать рабочую группу из любителей велоспорта, депутатов, общественников и  сотрудников администрации города, вместе собрать наработанные с 2006 года материалы по велодвижению и подготовить круглый стол, на котором обсудить новые идеи  и старые традиции.

Еще одну инициативу озвучила Елена Сафонова. Она касается проблемы самовыгула домашних животных. В республике в 2016 году принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым», который предусматривает меры наказаний для недобросовестных хозяев. Но на местном уровне механизм пока не работает.  Олегом Ивановым поднимался вопрос обустройства площадок для выгула животных. Для Евпатории этот вопрос очень  серьезный и значимый, поскольку связан с землей и касается не только существующей застройки, но и тех проектов, которые будут разрабатываться для планировки территорий. Общественный совет выступил с инициативой совместно с депутатами провести общественный мониторинг, изучить практику применения другими  городами функций контроля и наказания,  разработать предложения по применению административных штрафов, пересмотреть существующие Правила благоустройства.

В  порядке контроля заслушали представителя отдела городского строительства  администрации города о ведении претензионно-исковой работы в отношении предприятий, которые установили спортивные площадки для игровых видов спорта ненадлежащего качества. После получения от Общественного совета материалов обследования на наличие дефектов спортивных площадок, результаты проверки  были отправлены  подрядчикам. Фирма из Симферополя переделала площадку по ул.Некрасова,110. Что касается второго предприятия, то перспектива добиться от него добровольного устранения недостатков – призрачна. Поскольку  срок эксплуатации объекта и гарантийный срок предприятием не принимаются во внимание, а все разрушения списываются на вандалов. Нужно отметить, что стоимость спортплощадок от 2,5 до 3,8 млн.рублей. Их состояние становиться все хуже, и они не могут эксплуатироваться – это становится просто опасно. Особо Виктор Селиванов и Борис Назаров обратили внимание на меры по обеспечению строительного контроля за возводимыми сооружениями и дальнейшим состоянием спортивной инфраструктуры.

Члены Общественного совета не удовлетворены ходом рассмотрения данного вопроса и обеспокоены тем, что претензионно-исковая работа идет медленно. Поэтому приняли  решение вместе с  депутатским комитетом по вопросам ЖКХ, Счетной палатой города Евпатории провести 17 мая заседание, на котором выработают дорожную карту по исправлению ситуации. Параллельно подготовят обращение в правоохранительные органы в плане поиска недобросовестных подрядчиков.

На заседании также утвердили шесть кандидатур в комиссию по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, создания информационного пространства и связи. Все они являются активными участниками социальных сетей. Председателем комиссии стала Екатерина Врублевская, которая ведет новостной портал «Евпатория24».

Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.

Карта сайта