Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 сентября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Столетие Бориса Балтера: Евпатория вспоминает славного земляка
162 просмотра 26.04.2019
В Евпатории открылась научно-практическая конференция "Борис Балтер и литературная школа К.Г. Паустовского".

В Евпатории открылась научно-практическая конференция "Борис Балтер и литературная школа К.Г. Паустовского". Мероприятие проходит в рамках празднования столетия со дня рождения писателя Бориса Балтера.

Участие в конференции, которая проходит в Международном центре театрального искусства «Золотой ключик», принимают литературоведы и краеведы, историки, поэты, писатели, работники образования. Специально на конференцию приехали гости из Москвы – поэты и переводчики, представители Московского литературного музея-центра Константина Паустовского, Московского педагогического государственного университета.

Открыл мероприятие председатель комитета по увековечению памяти писателя Бориса Балтера  Яков Фоменко. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в организации этого значимого события: «Мы шли к этой конференции почти 5 лет. И вот сегодня, в этот прекрасный день, наконец-то это произошло. Балтер был очень оригинальным, замечательным, непреклонным, твердым, уверенным в себе человеком, который концентрировал вокруг себя положительную энергию и всю жизнь боролся за справедливость».

От имени Главы города Олеси Харитоненко всех участников конференции поприветствовал депутат Евпаторийского городского совета Роман Тихончук: «Спасибо за такие мероприятия, которые проходят в нашем городе. Это важно для нас и последующих поколений евпаторийцев, потому что мы можем окунуться в историю нашего города».

Заместитель главы администрации города Валерий Батюк отметил, что главное достояние Евпатории – это люди: все, кто прославлял наш город и сегодня вносит вклад в его развитие и процветание. «Борис Балтер был одним из тех, кто всей душой любил Евпаторию и оставил яркий след в истории города», - сказал Валерий Батюк.

В ходе торжественного открытия состоялось награждение финалистов муниципального конкурса общеобразовательных учреждений на лучшее литературно-художественное произведение к столетию Б. Балтера.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание, семинар для преподавателей литературы, просмотр фильма «Балтер и Евпатория. Возвращение».

На сцене была представлена экспозиция творческих работ «Жизненный путь Бориса Балтера», выполненная художниками-профессионалами, преподавателями Евпаторийской школы искусств и художественной школы им. Ю.В. Волкова.

Специально к юбилею были выпущены комплекты подарочного издания повести Бориса Балтера "До свидания, мальчики". Откорректированное и дополненное издание с новыми фотографиями и воспоминаниями о Балтере получили библиотеки города, школьные библиотеки, учителя русского языка и литературы, участники конференции.

В этот день в Евпатории состоялся торжественный выпуск на линию Балтеровского трамвая. Теперь на маршруте №1 будет курсировать вагон с изображениями Балтера, чаек, кадров из фильма, силуэта Евпатории. Эту идею организаторам помогли реализовать неравнодушные почитатели творчества Балтера. Эскиз яркого оформления трамвая сделал молодой художник Денис Цихиев.

Конференция продолжится 27 апреля в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. По ее итогам запланировано издание сборника статей.

Кроме того, 27 апреля в 16 часов на маршруте «Малый Иерусалим» состоится открытие «Юбилейной стены». Это просвещенский арт-объект, посвященный известным юбилярам 2019 года. Среди них - Борис Балтер, Илья Сельвинский, Анна Ахматова, Адам Генрих. Стена состоит из нескольких пролетов, ознакомившись с которыми, можно получить информацию о той части жизненного и творческого пути каждого юбиляра, которая имеет прямое отношение к Евпатории.

Борис Исаакович Балтер (1919-1974) — русский советский писатель, переводчик и сценарист. В школьные годы проживал в Евпатории. Выпускник Литературного института имени М. Горького, во время обучения занимался в семинаре Константина Паустовского, которому посвятил автобиографическую повесть «До свидания, мальчики!». Действие повести, принесшей писателю широкую известность, разворачивается в городе, в котором угадывается Евпатория, где Балтер провел школьные годы. Фильм с одноименным названием вышел на экраны в 1964 году.

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории.

Карта сайта