Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
16 июня, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Евпаторийцы почтили память погибших на мемориале «Красная горка»
77 просмотров 15.04.2019
Вечером 12 апреля в Евпатории прошла траурная церемония, посвященная 75-ой годовщине освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков.

Вечером 12 апреля в Евпатории прошла траурная церемония, посвященная 75-ой годовщине освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков. Так Евпатория поддержала инициативу Президента России Владимира Владимировича Путина «Вахта памяти». Память казненных евпаторийцев и воинов, отдавших жизнь за освобождение города, почтили  минутой молчания, по традиции возложили цветы к подножию памятников на мемориальном комплексе «Красная горка» и зажгли свечи.

Фашистская оккупация оказалась разрушительной для Евпатории. Захватчиками были взорваны гидросооружения, разрушен рыбозавод, уничтожена портовая инфраструктура. В руины превратились трамвайный парк, железнодорожный вокзал и электростанция. Детские санатории были заняты военизированными соединениями фашистов. Парки санаториев подверглись тотальной вырубке. В Германию отправлялись эшелоны с молодыми людьми и награбленным оборудованием. Но самое страшное – массовые  казни евпаторийцев и моряков-черноморцев. Фашистами регулярно вплоть до 1944 года проводились «чистки» населения. Кошмарное истребление народа прекратилось только в апреле, когда город был освобожден советскими войсками. В период оккупации было замучено и убито более 12 тысяч человек.

В этом году по предложению общественной организации «Справедливость» совместными усилиями восстановлены имена похороненных здесь мирных жителей. Таблички с именами и фотографиями убитых горожан были выставлены вдоль братской могилы моряков-десантников на мемориале. Планируется, что в течение нескольких лет будут уточнены имена всех расстрелянных жителей.

Учитывая уроки истории, мы будем ценить и вечно помнить подвиг наших земляков, отдавших свои жизни за Отечество. Имена тех, кого война забрала навеки и благодаря которым остались жить и вернулись домой остальные, мы не забудем никогда.

Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.

Карта сайта