Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 апреля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В память о Героях
35 просмотров 12.04.2019
К празднованию 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Евпатории обновили мемориальные доски Героям Советского Союза.

К празднованию 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Евпатории обновили мемориальные доски Героям Советского Союза.

Это стало возможным благодаря совместной работе администрации города, общественных организаций, ученического парламента и евпаторийских школьников.

В прошлом году была проведена инвентаризация всех существующих досок, установленных на домах, где жили герои. Некоторые из них обветшали и требовали замены. Новые мемориальные доски выполнены в едином стиле: темно-бордовый гранит с золотыми буквами.

12 апреля обновленные памятные доски Героям Советского Союза Николаю Туркову и Евграфу Рыжову на доме №130 по улице Демышева открыли ученики средней школы №11. На торжественном мероприятии также присутствовали депутат Госсовета Республики Крым Юрий Ветоха, заместитель главы администрации города Валерий Батюк, родственники героев.

Приветствуя собравшихся Юрий Ветоха отметил важность преемственности поколений и сохранения памяти о героях, благодаря которым мы живем в мирное время. 

«Сегодня стартует очень важный и знаменательный проект «Евпатория – город героев». На этом мероприятии мы открываем две мемориальные доски Героям Советского Союза, и еще 15 таких досок будет открыто на протяжении месяца», - рассказал Валерий Батюк.

Воспоминаниями о доблестных подвигах Героя Советского Союза Евграфа Рыжова поделилась его дочь Жанна Матвеева. Она рассказала о боевых вылетах и самоотверженных поступках героя.

12 апреля также были открыты мемориальные доски Героям Советского Союза Григорию Васильеву (ул. Казаса, 13) и Григорию Пасынкову (ул. Казаса, 100).

Справка:

Евграф Михайлович Рыжов – летчик 7-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота), капитан. Родился 16 декабря 1916 года в деревне Дубенец Смоленской области. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны города русской славы Севастополя.

Награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за 254 боевых вылета, 8 лично и 3 в группе сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое летное мастерство. Всего во время войны произвел 300 боевых вылетов, в 54 воздушных боях сбил лично 11 (1 тараном) и в группе 6 самолетов противника.

Николай Яковлевич Турков – командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.

Родился 22 мая 1913 года в городе Оренбург. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К июню 1944 года совершил 195 боевых вылетов на разведку кораблей и военно-морских баз противника в Баренцевом море и на побережье Северной Норвегии. За образцовое выполнение заданий, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Николаю Туркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города Евпатории.

Карта сайта