Евпатория

О Евпатории

Евпатория

Евпатория - столица северо-западного и степного Крыма, курорт для детского и семейного отдыха. Город расположился на берегу Каламитского залива Черного моря. С трех сторон его окружает вода: с юга - морской залив с прекрасными бархатистыми песчаными пляжами, с востока - самое большое соленое озеро Крыма Сасык-Сиваш; с запада - известное своей целительной силой Мойнакское озеро.

История города насчитывает более 2500 лет. За это время он сменил три исторических названия: в античное время - Керкинитида, в средневековье - Гезлев, в новое время - Евпатория. В смене названий города отразились крупнейшие исторические эпохи: греческая колонизация, зарождение Крымского ханства и вхождение в состав Османской империи, присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году.

В конце XIX - начале XX вв. город начинает свое развитие как курорт, используя богатые природные факторы - море, пляжи, мойнакские грязи. Строятся первые санатории, лечебницы и пансионы. 1915 г. Всероссийский съезд признал Евпаторию общегосударственным курортом.

В годы Великой Отечественной войны жителям города пришлось пережить ужасы 29-ти месячной фашистской оккупации города, почувствовать краткий миг свободы в дни Евпаторийского морского десанта в январе 1942 г., оплакать более 12 тысяч горожан, расстрелянных на Красной Горке, а также 2500 человек, павших на фронтах второй мировой войны. 13 апреля 1944 г. в город вошли части 2-й Гвардейской Армии, освободив его от фашистской неволи.

К середине 1950-х годов Евпаторийский курорт был полностью восстановлен. 14 детских санаториев специализировались на лечении костного туберкулеза и полиомиелита. С конца 1950-х гг. изменяется профиль большинства здравниц - теперь здесь начинают лечить общетерапевтические заболевания.

В настоящее время основным приоритетным направлением городской стратегии является развитие санаторно-курортного и туристического комплексов.

В городе функционирует 137 санаторно-курортных учреждений и гостиниц, в том числе 63 здравницы. Все здравницы имеют современную лечебно-диагностическую базу, позволяющую лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей, центральной периферической нервной системы, в т.ч. последствия полиомиелита, урологические и гинекологические заболевания, болезни кожи и нарушения обмена веществ.

В Евпатории действует уникальный экскурсионно-туристического маршрут «Малый Иерусалим», объединивший храмы семи различных конфессий и другие архитектурные памятники. Ханская мечеть стоит напротив православного собора, синагога соседствует с караимскими кенасами, от армянской церкви несколько шагов до текие дервишей – древней обители странствующих монахов-суфиев. Всего в Евпатории 192 памятника истории и культуры.

Природные факторы

Евпатория - уникальный климатический и бальнеологический курорт. Здесь есть все - теплое море, целительная рапа и грязи лиманов, термальные источники, минеральные воды, песчаные пляжи, удивительное сочетание степного и морского воздуха. На сегодняшний день город считается самым экологически чистым курортом крымского побережья.

Особенностью курорта являются уникальные озера - лиманы. Два крупных озера - Сасык-Сиваш, расположенное на северо-востоке, и Мойнаки, лежащее в черте города, - славятся целебными свойствами рапы и ила. В городе открыто несколько общедоступных бюветов целебной минеральной воды.

Многокилометровые песочные пляжи Евпатории с их гладким песчаным дном и пологим уклоном, чистой морской водой по праву считаются одними из лучших в Крыму. Море спокойное – здесь практически не бывает сильных отливов и приливов. Купальный сезон длится с конца мая до середины октября.