Евпатория

К сведению работников организаций: о легализации трудовых отношений

Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, поскольку трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику, значит, права работника нарушаются.

Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы представляет серьезную угрозу для последнего. Отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, недоступность получения кредитов – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты (зарплаты «в конвертах»).

Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы.

Кроме того, для более эффективной борьбы с нелегальной занятостью целесообразно включать в коллективные договоры требования о недопущении со стороны работодателей фактов теневой занятости.

Лица, виновные в нарушении обязательств по коллективному договору, подлежат административной ответственности по ст.5.31 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Напоминаем, что в департаменте труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории Республики Крым (пр.Ленина, 32) работает телефон «горячей линии» 3-30-85, по которому можно сообщить о фактах уклонения работодателя от заключения трудового договора. Время работы «горячей линии»: будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00».

 

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории.

 

 

 

Последнее обновление: 08 октября 2015, 11:54