Евпатория

Как изменить распоряжение средствами материнского капитала

О распоряжении средствами материнского капитала

Обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства за распоряжением средствами материнского капитала можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполниться три года. Исключение: если необходимо погасить основной долг или уплатить проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, средствами материнского капитала можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение сертификата.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение будущей пенсии мамы.

Возможность аннулировать заявление о распоряжении

Если владелец сертификата на материнский капитал подал заявление о направлении средств, а затем решил направить их на другие цели, то можно аннулировать это заявление при соблюдении определенных условий:

1. Улучшение жилищных условий семьи

Чтобы аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, необходимо лично либо через представителя подать заявление о его аннулировании. Срок обращения с таким заявлением – не позднее двух месяцев с даты поступления в ПФР предыдущего заявления о распоряжении, то есть до перечисления территориальным органом Пенсионного фонда России средств (части средств) материнского капитала.

2. Образование детей

Заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами материнского капитала на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, должно быть подано в срок не позднее двух месяцев с даты приема прежнего заявления о распоряжении. Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют из учебного заведения до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг. В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа). Заявление пишется в произвольной форме и к нему прилагается распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении из образовательной организации.

Также перечисление средств можно приостановить, если студенту предоставлен академический отпуск. Для этого владельцу сертификата на материнский капитал необходимо направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную образовательной организацией. Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.

3. Увеличение будущей пенсии мамы

Женщины, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами по другим направлениям (улучшение жилищных условий либо получение образования ребенком). Для этого нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии. Главное – сделать это до назначения накопительной пенсии.

Справка: по вопросам подачи документов на материнский (семейный) капитал (МСК) и получение сертификата МСК Вы можете обратиться по адресу: г.Евпатория, Новоселовское шоссе, д. 1 «г» (бизнес-центр «Акватория»), 1 этаж, каб. №101 «г» либо позвонить по тел. 4-52-80 или моб.тел. + 7 978 084 97 39.

Информация управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории.

 

 

 

Последнее обновление: 08 октября 2015, 11:43