Евпатория

Достопримечательности

Евпаторийская центральная библиотека им. А.С. Пушкина

Каждый, кто окажется на Театральной площади Евпатории, невольно обратит внимание на утопающую в зелени и относительно небольшую, но вместе с тем импозантную купольную постройку. Перед нами как будто парковое сооружение одной из городских усадеб – заповедный уголок тридцатых годов прошлого столетия. Однако в действительности это здание – городская публичная библиотека, носящая теперь имя А.С. Пушкина. Она на протяжении многих десятилетий является одной из построек, определяющий своеобразный облик Евпатории.

Крепостные ворота Гёзлёва (начало улицы Матвеева)

Начало строительства Гезлевской крепости турецкий путешественник Эвлия Челеби приписывает визирю Кафы конца 15 века Сандживан – паше. Предположительно достроены городские укрепления были в начале 16 века.

Памятник археологии – Античный город и государство Керкинитида

Остатки крепостной стены, городище Керкинитида и его некрополь – памятник археологии VI в. до н.э. – II-III вв. н.э. – включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Республики Крым под № 2140 (госучетный № 260) и поставлены на учет решением Крымского ОИК от 05.09.1969 г. № 595.

Синагога «Егие Капай»

Синагога «Егие Капай» (ремесленная синагога) является архитектурным историческим памятником культуры, государственный реестр № 1383, решением Крымоблисполкомом от 20.02.1990 г. № 40.

Памятник архитектуры — Турецкие бани

Турецкие бани являются памятником архитектуры и градостроительства и занесены в Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым, и включены в Государственный реестр национального культурного наследия, учетный номер 262, утверждены Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 г. № 970.

Караимские кенасы

Караимские кенасы – памятник архитектуры Всесоюзного (до 1992 г.) значения, в Государственном Реестре памятников истории и культуры Автономной Республики Крым значится под № 1394.

Современные здания кенас были построены в начале прошлого века по проекту архитекторов братьев Самуила и Соломона Бабовичей. Караимские кенасы расположены по ул. Караимской, 68, в са¬мом центре караимского района старой Евпатории.

Памятник архитектуры – Мечеть Хан-Джами

Одна из главных дестопримечательностей Евпатории — Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) внесена в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым под № 1408 и поставлена на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 г. № 970.

Памятник архитектуры – «Текие-дервиш» в Евпатории

Комплекс «Текие-дервиш» является памятником архитектуры и внесен в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым под № 1374, поставлены на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 года № 970.

Собор Святого Николая

Огромный купол собора, подобно куполу мечети, прорезан в основании оконными проемами. Боковые куполки, примыкающие к основному зданию, служат своеобразными контрфорсами, погашая распор главного купола. Не нарушает, скорее даже подчеркивает общий композиционный строй квадратная колокольня. Сооружение отличается смелостью конструктивного решения. Основным материалом при строительстве послужил плотный известняк, из которого построены многие общественные здания города.

Экскурсионные маршруты по Евпатории

«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» замечательное выражение Маяковского как никогда актуально, потому что людей не побывавших в городе 25 веков , который дарит здоровье и взрослым и детям не просто жаль, а жаль до слез. За последние годы город изменился до неузнаваемости, прибрежную набережную иностранные гости сравнивают с Ниццей. Это уже не та провинциальная тихая Евпатория, которую впрочем, любил Адам Мицкевич, Леся Украинка и Анна Ахматова. Это современный город-курорт с развитой индустрией развлечений и отдыха, в которой задействованы лучшие коллективы города.

Европейская набережная восточного города в Евпатории

Визитной карточкой любого приморского города является Набережная. Всем известна Ялтинская набережная, Приморский бульвар в Одессе…
Плавно огибая море, набережная в Евпатории как бы струится по побережью. Илья Сельвинский писал: «Море – самое основное, ежеминутное, непреходящее событие города. Если говорить о градостроительстве, то море – главная площадь Евпатории, как Плас де ля Конкорд в Париже или Трафальгарская в Лондоне. Огромная как бы асфальтированная голубо-сизо-синим блеском, начиналась она небольшим сравнительно собором, но завершалась на горизонте колоссальным зданием Чатыр-Дага, который вписывается в Евпаторию, как небоскреб «Эмпайр» в Нью-Йорк».

 

Последнее обновление: 28 мая 2015, 15:30