Евпатория

Новости

В Евпатории почтили память Евпаторийского морского десанта

09.01.2018

В Евпатории 5 января около памятника морякам-десантникам состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине со дня высадки Евпаторийского морского десанта.

 

Почтить память погибших и отдать дань уважения их ратному подвигу пришли представители руководства города, депутаты, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, военнослужащие, представители общественности и воспитанники военно-патриотических клубов.


Заместитель главы администрации города Валерий Батюк напомнил собравшимся о том, что целью той боевой операции было отвлечение вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова. И она была достигнута. На борту кораблей Черноморского флота находился усиленный батальон морской пехоты - 740 человек 17 национальностей. Десантники героически сражались три дня на улицах Евпатории – до конца выполнив свой воинский долг. В тяжелых боях большая часть моряков погибла. За помощь морякам-черноморцам  половина мирного населения Евпатории была расстреляна на месте, где сейчас расположен мемориальный комплекс «Красная горка».

 

От имени Главы города Олеси Харитоненко выступил депутат Евпаторийского городского совета Борис Назаров: «Они шли на смерть  и обрели бессмертие. В нашей памяти навсегда останутся их беспримерные мужество, сила духа и самоотверженность.  Это героические страницы истории нашего города, которые учат нас глубоко уважать подвиги наших предков!».

 «Мы каждый год в этот день приходим к этому памятнику и вспоминаем подвиг и беспримерный героизм людей, которые понимали, что шли на смерть. Это дань уважения и напоминание нам всем - какой дорогой ценой заплатили они за то, чтобы потомки могли спокойно жить и строить планы на будущее»,- сказал в своем выступлении председатель Евпаторийской организации ветеранов Александр Елисеев.

Собравшиеся почтили память героев десанта минутой молчания. После троекратного залпа состоялось возложение цветов и венков.

 

Цветы в этот день возложили к памятному знаку на набережной имени Терешковой и к памятнику десанту, установленному на месте гибели тральщика «Взрыватель», на пятом километре Симферопольского шоссе. В память о погибших моряках состоялась церемония спуска венка на воду.

 







Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15 16 17 18 19 20 21

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы