Евпатория

Новости

В Евпатории создана рабочая группа по проведению мониторинга состояния памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны

10.08.2017

В Евпатории, руководствуясь решением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 14 июня 2017 года № п452-1/17  и постановлением Главы города Евпатории Олеси Харитоненко от 31 июля 2017 года №32, прошло заседание рабочей группы по проведению мониторинга состояния памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны.  В группе 15 человек, в нее вошли депутаты городского совета, сотрудники аппарата совета  и администрации города, специалисты, общественники и эксперты. Возглавил рабочую группу заместитель председателя Евпаторийского городского совета Сергей Кутнев.

Напомним, ранее Президиум Государственного Совета Республики Крым поддержал  инициативу и просьбу Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова по сохранению и осуществлению попечительства над памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны в Республике Крым.

По мнению участников рабочей группы, основная проблема сегодня – это постановка памятников на учет, оформление документов (паспортизация). Некоторые памятники были установлены по инициативе жителей и не учитывались в плане города и поселков.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Александр Епифанов проинформировал о том, что по предварительным данным в перечне учета числятся 58 памятников, скульптурных композиций и памятных знаков, находящихся на территории муниципального образования. Из них 18 - посвящены событиям Великой Отечественной войны (памятников, воинских захоронений, стел).

Проблемный вопрос поднял председатель  Евпаторийского филиала РОО ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» Василий Петухов. Он рассказал, что в процессе создания А.В.Камбаровым путеводителя «Город героев Евпатория» обнаружилось, что из 123 мемориальных или аннотационных досок, посвященных выдающимся людям Евпатории или памятным событиям:  10 - демонтированы, 5 - плохо читаемы, требуют реставрации или замены. Кроме того, выяснилось, что до сих пор не увековечены мемориальными досками 9 Героев Советского Союза: Авдеев М.В., Агафонов С.М., Байков Г.И., Денисов К.Д., Дьяченко Ф.С.,Елизаров С.М., Ерошенко В.И., Пасынков Г.В., Турков Н.Я. А в сквере им.Маршала Соколова не упомянуты 5 Героев Советского Союза.

«К 8 сентября мы обязаны завершить основную работу по мониторингу и оформлению документов на памятники и мемориалы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Первый этап –  выявление памятников и постановка их на учет. Второй этап – разработка предложений, направленных на их сохранение и реставрацию. Наша общая задача – чтобы не осталось ни одного бесхозного объекта и в последующем осуществлять контроль за содержанием всех памятных объектов. Власть характеризуется тем, как она относится к достоянию народа», - подчеркнул Сергей Кутнев.

Рабочая группа до 15 августа должна осуществить мониторинг состояния памятников и  подготовить предложения по организации и проведению мероприятий, направленных на сохранение таких памятников, до 10 сентября этого года.




Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета.


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 15 16 17 18 19 20

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы