Евпатория

Новости

Мечта, которая может стать реальностью

12.12.2014

Одна из главных экологических проблем Евпатории – защита побережья от разрушения и сохранение песчаных пляжей. Новые власти города, понимая всю важность задачи, начинают искать пути выхода из создавшейся ситуации.

11 декабря в городском совете состоялась презентация  концепции создания энергокомплекса многоцелевого назначения для защиты и развития прибрежной зоны Евпатории. Ее провели ученые, архитекторы и проектанты группы Санкт-Петербургских ВУЗов, НИИ и научных центров.

Гостей приветствовала глава муниципального образования – председатель городского совета Олеся Харитоненко. Она поблагодарила проектантов за внимание к Евпатории и отметила, что берегоукрепление – одна из приоритетных задач развития евпаторийского курорта.

Презентацию открыл генеральный директор НПО «Гидроэнергоспецстрой»  Владимир Егурнов. Он рассказал о том, что их группа уже представляла проект по берегоукреплению в министерстве строительства и архитектуры Крыма и получила поддержку на республиканском уровне. Владимир Егурнов также отметил, что евпаторийская бухта по своей конфигурации и особенностям идеально подходит для реализации проекта.

Суть идеи состоит в том, чтобы не только защитить берег и пляжи от размывания, но и максимально использовать при этом энергию волн, солнца и ветра, создав энергокомплекс многоцелевого назначения. Одна из проблем нашего полуострова – дефицит собственной электроэнергии. Однако ее можно получать, используя природные факторы. Солнечные батареи и ветрогенераторы широко используются в Крыму. Если установить их на защитных конструкциях и добавить в этот комплекс волновые энергетические демпферы, позволяющие преобразовать энергию волн в электрическую, то в евпаторийской бухте появится уникальный защитный энергетический пояс.

Такие комплексы, размещенные вдоль побережья, предназначены для энергообеспечения прибрежных территорий и позволяют быстро и относительно недорого (в сравнении с традиционными берегозащитными технологиями) формировать защищенные от штормового воздействия искусственные бухты и рекреационные территории. Непосредственно для берегоукрепления предлагается использовать свайные конструкции и опорные сотовые боны.

Как пояснили авторы проекта, одним из преимуществ данной технологии является то, что она не имеет ограничений по силе штормового воздействия – напротив, позволяет снизить энергию волн в 6-8 раз, преобразовав при этом около 40% энергии волнения в электроэнергию. Технология отвечает высоким экологическим стандартам, не наносит ущерба экосистеме побережья, обеспечивает миграцию биоресурсов. Технические решения, заложенные в ее основу, исключают заиливание акваторий и создаваемых с ее применением искусственных бухт.

Резидент кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» – ООО «НПО Гидроэнергоспецстрой» – готов уже весной следующего года провести в нашей бухте испытания волновой энергетической установки с функцией защиты побережья от штормов. Ключевым элементом устройства станет волновой энергетический демпфер «Wave Hunter». Данные испытания будут проведены в соответствии с требованиями международного технического регламента для подобных устройств и предполагают определение прочностных свойств при взаимодействии с так называемым «100-летним штормом» - максимально высокими и мощными волнами, которые могут возникнуть один раз в сто лет.

Разработчики проекта также рассказали, что в составе международного консорциума они участвуют в реализации проекта многофункционального морского комплекса на Мальте. Проект предполагает строительство и эксплуатацию защитного гидроэнергетического пояса и объектов туристического кластера – яхтенных клубов, гостиниц, искусственных островов, аквапарков. Почему бы не построить что-то подобное в Евпатории?

Честно говоря, глядя на презентационные слайды, дух захватывает от дерзости проекта. В защищенной от штормов бухте можно делать яхтенную марину, закрытые зимние пляжи и бассейны, аквапарки и так далее.

Делясь своими впечатлениями от презентации, глава администрации города Андрей Филонов эмоционально заявил: «Я двумя руками – за! Это проект может дать вторую жизнь городу. Я верю, что его можно и нужно реализовать!». Он также отметил, что все, что необходимо сделать на уровне города – будет выполнено.  


Конечно, на реализацию такого проекта нужны огромные деньги. Речь идет о миллиардах  рублей. Советник Главы Республики Крым Михаил Курков, присутствующий на презентации, уверен: финансы можно найти. В республике будет создаваться агентство стратегического развития, через которое и планируется финансировать подобные имиджевые для Крыма проекты.

После презентации было принято решение о создании рабочей группы, которая займется продвижением данного проекта. В ее состав войдут представители науки, чиновники, экологи.

Необычный энергокомплекс многоцелевого назначения, проект которого предложили питерские ученые, может стать основой для развития нашего региона и привлечения сюда инвесторов.

 

Елена Довбах.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Июнь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы